Uncategorized

Дороже золота: уд в современных ароматах

Это загадочное сочетание всего лишь двух букв всколыхнуло западный мир парфюмерии и задало новое, одно из самых внушающих направлений в ольфакторных тенденциях. Смеси, пахнущей кожей, горечью, дымом, сладостями и как ни странно навозом (да, некоторые слышат именно этот запах) в цене уступает даже золото, а добыча этого ценного ингредиента сопровождается коррупцией. Что же скрывается за всем этим? Давайте разбираться.

Для того чтобы получить ароматную удовую эссенцию, нужно отыскать в азиатских джунглях дерево агар, или, при большом желании, вырастить свое на протяжении полувека. Затем заразить грибком и подождать пока оно начнет болеть и гнить. Согласитесь, затратная процедура. Но так среди нездоровых гниющих волокон можно отыскать ценный продукт.

Масло, добытое из больной смолистой древесины агара было, есть и будет сводящим с ума любителей парфюмерии компонентом. И еще ни один ингредиент не вызывал столько противоречий и восхищений публики. Совсем не винтажный, хоть и переживший не одно столетие, он остается классикой Востока и объектом разговоров на Западе.

Настоящая ценность во флаконе
Широкое знакомство с удом вне пределов Востока началось буквально десяток лет назад, когда на рынок вышел бренд Montale. Тогда Пьер Монталь представил аромат Original Oud, где уд был чистым, не приправленным смесью других нот. За ним же далее последовали множество нишевых марок, и через некоторое время масло агара заблагоухало на просторах США и Европы. Вскоре выпустил свое творение и Tom Ford. В Oud Wood масло величественно комбинируется с розовым деревом, кардамоном, ванилью и ветивером. Они смягчают его жесткое, далеко не для каждого слушателя звучание. Немногим позже марка и вовсе создала целую линейку ароматов с агаровой составляющей.

The Night Frederic Malle также не отстает от характерных представителей удовой группы. И в нем глава композиции дополнена амброй и турецкой розой. Но этот парфюм создан скорее для опытных носов из Арабских Эмиратов, любителей горьковатого твердого запаха уда. А вот более легкий, пряный оттенок он приобрел в Pure Oud. Каллис Бекер, которая сотрудничала с домом Kilian, и на этот раз сотворила для бренда успешный аромат, где уд сочетается с шафраном, гуаяком и копайским бальзамом.

Парижский дом Yves Saint Laurent, приверженец европейской классики, и сам не обошел стороной популярность запаха зараженной древесины. M7 Oud Absolu сделал уд нежным и нетребовательным благодаря мандарину, пачулям и лабдануму. Также приличную, не такую горячо соблазнительную версию, как в восточных духах, создали в Nasomatto. Pardon, выпущенный в 2011 году, полюбился за свою мягкость и пряную сладостность. Цветы, шоколад и корица сделали свое дело: духи получились как настоящее лакомство.

Пока не спала волна агарового удовольствия, и новичкам, не распробовавшим это чудо, и знающим ценителям есть где разгуляться и утолить жажду к прекрасному. Многогранный, требовательный, иногда тяжелый, иногда мягкий, игривый уд в корне изменит ваше представление о духах.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *