Uncategorized

Трагизм любви и японский колорит в Guerlain Mitsouko

Этому винтажному парфюму, который любили Уоллис Симпсон, Ингрид Бергман и Чарли Чаплин, исполняется 100 лет. Что интересно, он все еще актуален, хотя давно мог бы считаться старомодными шипровыми духами и не давать покоя только коллекционерам. А нет, такого не случилось! Mitsouko – известный и хорошо продаваемый сегодня.
Как появился аромат и каково сейчас его положение? Согласитесь, любопытно наблюдать за тем, как он преображался на протяжении стольких лет и вместе с этим отстаивал свое «Я».

Начнем с истории

Жак Герлен остался под глубоким впечатлением после прочтения романа «Битва», который написал его друг – Клод Фаррер. Книга рассказывает о русско-японской войне. Молодая девушка Мицуко, жена адмирала флота Японии, влюбилась в британского офицера. Конец повествования трагический: и муж, и возлюбленный героини погибли на поле боя. Мицуко осталась одна. Так зародилась идея создания Mitsouko, вдохновленная любовным сюжетом и атмосферой Страны восходящего солнца.

Это один из первых в истории шипровый аромат с синтетическими компонентами. Жак Герлен, работая над формулой парфюма, решил использовать альдегид C14. Ингредиент лучше всего заменял запах персика, так как из плода нельзя было получить экстракт. Такое решение дало новый виток в развитии ольфакторного дела. Но не только это сделало Mitsouko уникальным – сочетание шипровой основы и фруктов было совсем новым на то время.

Культовый и уже давно узнаваемый флакон придумал Раймон Герлен (родственник основателя Guerlain). За все существование парфюма его оформление кардинально не менялось. Тогда изменения в дизайне упаковки не были актуальными, а сейчас они могут серьезно отразиться на легендарности духов.

Mitsouko сегодня

Конечно, время вносит свои коррективы. Радует то, что одни из них были скоротечными, а вторые мало повлияли на содержимое хорошо знакомой нам композиции (хотя могли, и это было бы фатально). В 2007 году IFRA, организация, которая следит за безопасностью парфюмерии, ограничила использование дубового мха. А ведь он как раз и был фундаментом Mitsouko. Из-за такого события многие духи навсегда изменили свою рецептуру. Но Тьерри Вассеру, нынешнему парфюмеру дома Guerlain, удалось сохранить оригинальную пирамиду, заменив мох на безопасный его аналог с концентрацией, допустимой законодательством.

Наряд этого знаменитого аромата также временно менял свое обличие. В 2016 году была выпущена ограниченная серия в фарфоровом пузырьке, роспись которого напоминает традиционную древнюю архитектуру Японии. А на столетие парфюма был создан лимитированный флакон с золотистыми дополнениями, придавшими ему еще больше изысканности.

Что же делает Mitsouko таким незабываемым? Несомненно, звучание композиции. Томный благодаря мху, ветиверу и майской розе, мягкий благодаря персику и жасмину, этот выдержанный столетием парфюм вряд ли уступит какому-либо, даже похожему аромату свое место.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *