Uncategorized

Две большие разницы: виды амбровых ароматов и как их отличать

Все, кто хоть немного интересуется парфюмерией, наверняка слышали, что настоящая амбра имеет какое-то отношение к кашалотам. И как ни странно, это действительно так. Этот облюбованный парфюмерами ингредиент вырабатывается кишечником китов и пахнет скверно. Но морская вода, воздух и солнце творят чудеса, и вот уже резкий запах сменяется более тонким, сладковатым, мускусным. Чем больше времени драгоценное сырье проведет в свободном плавании, тем изысканнее и благороднее станет его аромат. И для каждого куска гамма будет абсолютно индивидуальной.

Ароматические оттенки так называемой «первой амбры» варьируются от влажных почвенных, ореховых, древесных до запахов высохших на гальке водорослей и сырых газет. Амбру настаивают на спирте для дополнительной стойкости, при этом она совсем не перебивает другие ноты, а добавляет потрясающий объем и глубину всей композиции.
Сегодня этот невероятно дорогой компонент можно встретить нечасто. В некоторых странах (США, например) вообще нельзя владеть и торговать им, чтобы не поддерживать браконьерство. Есть и еще одна немаловажная причина, почему ингредиент используются так нишево: каждый выловленный или выброшенный на берег кусок имеет неповторимый аромат. А такая уникальность подходит только для штучного продукта.

Похоже, что великие парфюмерные мастера двадцатого столетия были последними, кто рисковал добавлять этот капризный элемент в свои шедевры. Сегодня услышать легендарный аккорд можно в букете Guerlain Ambre Eternel и Ballena de la Pampa Fueguia 1833.
Все чаще бренды применяют амброксан (синтетический аналог), а также имитацию аромата амбры с помощью сочетания разных нот. Eccentric Molecules Molecule 02, Juliette Has A Gun Not a Perfume и Dolce & Gabbana Light Blue – самые интересные и востребованные пирамиды в этом сегменте.

Но существует еще и «вторая амбра». Здесь название скорее отсылает к английскому «amber» – «янтарь» и намекает на теплые, уютные янтарные нотки в композиции. Для воссоздания такого «золотистого» звучания часто используют кожано-смолистый лабданум, абсолю ванили или бензоин. Так что упоминаемое в перечне нот слово «амбра», как правило, относится именно к этим янтарным ароматам, а не к натуральным китовым. Такие окутывающие, восточные по своей сути запахи достаточно популярны и присутствуют во многих парфюмах. Labdanum 18 Le Labo, Annick Goutal Ambre Fetiche и Jovoy Paris Ambre Premier – лишь некоторые из них.

Что ж, теория амбровых нюансов, кажется, раскрыта. А уж выбирать, какой из амбр отдать свое предпочтение, решать вам!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *